Desde já gratas/os pelo interesse manifestado.
O projeto "Stop Food Waste Day", celebrado a 30 de abril de 2025, pretende sensibilizar a população mundial sobre o desperdício de alimentos, educar sobre como o reduzir e instigar a uma maior reutilização, e está ainda alinhado com os objetivos do desenvolvimento sustentável da ONU (Objetivo 12.3) de reduzir para metade o desperdício até 2030.
O Stop Food Waste Day é o maior dia de ação mundial para combater o desperdício de alimentos, que representa cerca de 1/3 dos alimentos disponíveis para consumo, fora o que é desperdiçado nas outras etapas da cadeia alimentar: produção e transformação/indústria.
Algumas das ações que pode tomar desde já, como consumidor, para reduzir o desperdício de alimentos são:
- armazenar os alimentos de forma otimizada;
- utilizar todas as partes comestíveis dos alimentos;
- planear as refeições com antecedência;
- reutilizar as sobras de alimentos;
- ou redistribuir os excedentes de alimentos à comunidade local.
Desta forma, está a contribuir para a saúde e o bem-estar do planeta, e consequentemente a sua e a de todos/as nós.
Esta iniciativa, dinamizada pelo Município de Felgueiras, pretende promover a consciência de que mudar o mundo não está nas mãos dos outros, mas sim nas nossas próprias mãos, nas nossas pequenas ações quotidianas.
As grandes ações são feitas de muitas pequenas ações. Se todos/as fizermos a nossa parte, então estaremos seguramente a contribuir para um mundo mais sustentável, através da alimentação. Cada um de nós, juntos, SIM podemos MUDAR o MUNDO.
Com o apoio dos Agrupamentos de Escolas/Escola Não Agrupada da rede pública do concelho, e em parceria com a empresa fornecedora de refeições escolares, Eurest, serão dinamizados 6 Workshops práticos e de degustação alusivos a este projeto, promovendo a utilização integral dos alimentos e a preferência por um maior consumo de alimentos de origem vegetal.
Ao se inscrever, estará a tomar um passo concreto em direção a um futuro mais saudável e sustentável para todos/as.
Condições de participação
A participação é gratuita, mas sujeita a inscrição, limitada a 20 pessoas e a 1 workshop por participante, a realizar até às 14:00 da sexta-feira que antecede cada workshop. Será enviado email de validação de inscrição.
Workshops “STOP FOOD WASTE DAY” disponíveis | Sábados (10:00-12:30)
Grandes sabores sem desperdício
Público-alvo:
Comunidade educativa: pais, mães, encarregados/as de educação, professores/as, educadores/as, alunos/as, funcionários das escolas e demais pessoas interessadas no tema.
Programa
10:00 – Apresentação do projeto “ Stop Food Waste Day”
10:30 – Showcooking, aplicação prática e degustação: 4 categorias de receitas – (Para começar, Da terra, Do mar, Para finalizar)
12:25 – Sorteio de 1 cabaz sustentável
Datas e locais
Dia 03/05 - EB D. Manuel Faria e Sousa
Dia 10/05 - EBS de Airães
Dia 17/05 - EBS Dr. Machado de Matos
Dia 24/05 - ES Lixa
Dia 31/05 - ES Felgueiras
Dia 07/06 - EBS Idães
Escolha o dia e/ou local mais conveniente para si e inscreva-se agora mesmo!
Existem 11 perguntas neste questionário.